Glücklich/Unglücklich Mem

Glücklich: Pilzsammler wenn die Pilzsaison beginnt

Unglücklich: Hanfgärtner wenn die Pilzsaison beginnt

    • djangoOP
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      10
      ·
      4 months ago

      Essen kannst du jeden Pilz mindestens einmal. Frische Fliegenpilze sollten auf keinen Fall gegessen werden, da die darin enthaltene Ibotensäure sehr giftig und leberschädlich ist.

      Wenn du Ibotensäure decarboxilierst, indem du den Pilz durch ein Rentier filterst und dann den Urin trinkst, ihn bei ca. 60 Grad Celsius trocknest oder sehr lange lagerst, erhältst du Muscimol. Das ist immer noch giftig, aber etwas weniger.

      Wenn du ihn also richtig zubereitest weißt du immer noch nicht, welche Menge im Pilz enthalten ist und ob du versehentlich eine Überdosis erwischst:

      Etwa zwei Stunden nach Einnahme kommt es bei Überdosierung zu Steigerung der Salivation, Ataxie, Psychosen und eventuell zum Kreislaufversagen. Weil die in Pilzen enthaltene Menge an Muscimol stark variiert, ist nicht vorauszuberechnen, ob ein Pilzgericht eine letale Dosis enthält.

      https://de.m.wikipedia.org/wiki/Muscimol

      Wenn du Fertigzubereitungen kaufst, hast du ebenfalls keine Ahnung, was in welchen Mengen enthalten ist. In den USA kam es durch so etwas bereits zu Todesfällen: https://arstechnica.com/science/2024/08/with-145-sickened-2-dead-microdosing-candy-poisonings-are-still-a-mystery/

      Wenn du unbedingt psychoaktive Pilze essen willst, geh in die Niederlande, kauf dir ein Päckchen psilocybinhaltiger Pilze und lass dich zur Dosierung beraten.

      Wenn du hingegen einfach nur Pilze essen willst, empfehle ich Steinpilze.

      • Aniki@feddit.org
        link
        fedilink
        arrow-up
        5
        ·
        4 months ago

        ok danke, das war überraschend aufschlussreich. ich hatte ein paar mal davon gelesen, dass manche leute flirgenpilze essen, und war verwirrt. das hier stellt die situation gut dar.