https://www.test.de/Olivenoel-im-Test-4971053-0/
https://www.swr3.de/aktuell/service/olivenoel-im-test-stiftung-warentest-100.html
Nur zwei native Olivenöle konnten die Tester überzeugen – und die sind beide teuer.
(...) das vom Magazin Feinschmecker prämierte Cosmo di Russo Caieta aus Italien (online erhältlich), und das Rapunzel-Bio-Öl aus Kreta. Beide ragen geschmacklich hervor: rundum ausgewogen, deutlich bitter, scharf – so wie es Gourmets schätzen.
What die gehen nach Geschmack?
Aber ja, Griechisches Olivenöl ist manchmal crazy. Viel stärker als anderes.
Mein Senf dazu: man sollte nur “fruchtiges” Olivenöl kaufen, weil da die meisten gesunden Polyphenole drin sind. Je schärfer desto gesünder.
Bio erlaubt leider kein Anreichern mit Polyphenolen aus chemischer Extraktion. Dabei sammeln die sich wohl am meisten in Zellwänden und Außenhaut (Sonnenbestrahlung), und werden dann oft einfach weggeworfen.
Hier sind 2 Studien zu der Idee.
Ich hatte von mindestens 3 Gruppen gelesen, die an sowas forschen, arbeiten, entwickeln, whatever.
Das hier war einmal das einzige, das bei Öko-Test mit “gut” gewonnen hat. Von einem Freund aus Tunesien weiß ich, dass Tunesisches Öl oft als italienisches verkauft wird, und sogar Olivenöl mit Sonnenblumenöl gestreckt wird, um es billiger zu machen.
Bei der Fülle an geschmacklosen Olivenölen klingt das plausibel, aber k.a. ob sich die Öle nicht mit der Zeit trennen.
Dieses Öl von Bioland hatte ich schon mal, war einwandfrei und nicht extrem teuer. Bioland hat höhere Qualitätsstandards als EG-BIO oder DE-ÖKO, aber ohne Esotherik (meines Wissens nach).
Das hier ist das was ich momentan kaufe, werde wohl Demeter aber nicht mehr unterstützen.
Nahezu zeitgleich wurde die Frage auf !fragfeddit gestellt. Da haben ein paar mehr geantwortet.
Wir haben das gekauft, was unser Feinkosthändler für Eigenbedarf benutzt.
Das ist ein Link zu dem Post ;)
Ups repariert