Ähnlich wie beim Kaffee gibt es auch beim Tee verschiedene Zubereitungsarten und natürlich unzählige Teesorten, vom Grüntee bis zum Schwarztee, Früchtetee und Kräutertee, deshalb: Welchen Tee trinkt ihr?

Habt ihr eher “alltäglichen” Tee, den man nebenbei trinken kann, oder “besondere” Tees, vielleicht sogar ein eigenes Ritual / eine Teezeremonie? Gibt es Teesorten, die ihr noch nicht probiert habt, aber gerne noch probieren möchtet?

  • spatz@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    4
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Earl Grey

    Ich trinke auch gerne mal eine Ostfriesenmischung, Assam oder Darjeeling, aber mein Topfavorit ist seit Jahrzehnten der Earl. Nach dem lesen einiger Comments hier werd ich aber mal wieder etwas herumprobieren, das ein oder andere hier klingt schon interessant.

  • NihilBaxter@feddit.deOPM
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    3
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Ich würde mich erst seit ca. 2-3 Jahren als “Teetrinker” bezeichnen, damals habe ich zum ersten Mal Genmaicha probiert und war ziemlich baff, dass Tee so schmecken kann. (Grüntee mit geröstetem Reis, kein superteurer Premiumtee der mit Gold aufgewogen wird, aber mit einem sehr interessanten Geschmack.) Davon ausgehend habe ich verschiedene Tees probiert, Grüntee, Weißer Tee, Oolong Tee und zuletzt Pu Erh Tee.

    Am Liebsten trinke ich momentan Oolong und Pu Erh. Beim Oolong gefällt mir der Geschmack einfach sehr gut, halb oxidiert und irgendwo zwischen Grüntee und Schwarztee. Optisch sind die gerollten Blätter natürlich auch sehr nett :) Pu Erh Tee ist IMHO sehr interessant, da kann ich viel schwärmen… Der Tee reift noch nach, d.h. man kann den Tee 10 oder 20 Jahre lagern (oder eben entsprechend teuren alten Tee kaufen), außerdem ist die Form spannend (gepresste Kuchen oder auch Kugeln), und der Geschmack hat mich auch sehr beeindruckt. Es gibt zwei Arten, Sheng ist sozusagen roh, frisch und kann entweder sofort getrunken oder eben gereift werden, Shou ist im Schnellverfahren gereift / fermentiert und schmeckt dementsprechend auch komplett anders. Junger Sheng schmeckt mir momentan am Besten, süß, teilweise minimal bitter, fruchtig / blumig. Kann ich nur wärmstens empfehlen :) Ich habe verschiedene kleine Proben (10g) getestet und dann ein paar Kuchen gekauft, getrunken wird dann Gong Fu Style, also ca. 10g in einem Gaiwan (120-150 ml), also schon bewusst und als “Ritual”.> OP Ban Lien

    Ansonsten habe ich aktuell noch einen relativ frischen Shincha Grüntee aus Japan mitgebracht, auch sehr gut.

    • nachtigall@feddit.de
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      1
      ·
      1 year ago

      Genmaicha probiert und war ziemlich baff, dass Tee so schmecken kann

      Den finde ich tatsächlich ziemlich furchtbar :D

      Die anderen machen aber neugierig. Kaufst du vor Ort oder gibt es da einen Online-Händler denes Vertrauens?

  • Peon@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    2
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Ich habe mich durch diverse unaromatisierte, günstige (~7€/100g) Grünteesorten probiert und habe feststellen müssen, dass mein Gaumen zumindest in diesem Preisbereich keinen signifikanten Unterschied feststellen kann. Also kaufe ich (meist im Kieler Tee Kontor) was gerade im Angebot ist, da ich für hochwertigere Tees zu knauserig bin. Erst mit eine Tasse/Kanne grünem Tee beginnt der Tag so wirklich. :)

  • Deckname
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    2
    ·
    1 year ago

    Ich bin beim klassiker Matetee angekommen, aber ich habe kein klassisches gefäß, sondern eine themokanne mit filtereinsatz.

    Gerne auch ein blend mit irgend einer Früchtemischung aber tendenziell eher im Winter.

  • aqua@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    1
    ·
    1 year ago

    Bin hoffnungsloser Earl Grey Fan. Darüber hinaus mag ich Kräutertees und weiße Tees sehr gerne. Milky Oolong hab ich ne Zeit lang auch sehr gern getrunken. Allerdings konsumiere ich zur Zeit kein Koffein, daher fällt auch alles von der Teepflanze weg. Abends gerne mal was mit Lavendel.

  • haaredran@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    1
    ·
    1 year ago

    Am liebsten trinke ich Kräutertees. Momentan habe ich hier eine Mischung, die sich Eifelkräuter nennt, unglaublich lecker. Ansonsten gerne einfache Tees wie Pfefferminze, Kamille oder Fenchel-Anis-Kümmel. Aromatisierte Tees und Früchtetee mag ich jedoch nicht.

    Zum Aufputschen trinke ich manchmal losen schwarzen Tee (Darjeeling glaube ich), der 3 Minuten gezogen ist.

    Am Morgen bin ich Kaffeetrinker, um wach zu werden…

  • zerotime@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    1
    ·
    1 year ago

    Ich liebe Sencha, eine Grünteesorte. Am besten ist er, wenn er so ungefähr 1 bis 2 min zieht. Danach muss er aber gleich getrunken werden, weil der Tee, trotzdem man den Teebeutel entfernt, weiter zieht.

  • ECB@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    1
    ·
    1 year ago

    Ich bin ganz easy: Jeden Morgen trinke ich Grünen Tee. Am liebsten den von Akbar Bros. (irgendeine Marke aus Sri Lanka) aber muss nicht sein

  • 𝕨𝕒𝕤𝕒𝕓𝕚@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    0
    ·
    1 year ago

    Auf Arbeit meist Grüntee im Beutel. Habe da verschiedene durchprobiert, aber die meisten schmecken nur so “okay”. Ich suche noch nach guten Möglichkeiten guten Tee auf Arbeit relativ einfach zuzubereiten, ohne eine große Zeremonie draus zu machen. Aber ich habe mich auch noch nicht so viel mit hochwertigerem Tee auseinandergesetzt.

    • rhabarba@feddit.de
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      1
      ·
      1 year ago

      Mein setup im Büro: Gusseiserne Teekanne, gusseiserner Becher, Wasserkocher, Thermometer. Geht schnell, nur mehrmals aufgießen sollte man natürlich trotzdem.

  • train@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    0
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Im Alltag trinke ich am liebsten Assam Schwarztee. Dazwischen auch mal einen Grünen oder Pu-Erh-Tee. Als besondere Sorte hatte ich mal einen Gyokuro, der mir wirklich sehr gut geschmeckt hat. Ist auf jeden Fall ein ganz besonderer Geschmack. Eine Zeremonie oder sowas hatte ich dafür allerdings bisher nicht.