• MaxMalRichtig
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    4 months ago

    Die Materie ist etwas “komplexer” als man das erwarten würde. Pflanzen haben ja - im Gegensatz zu chem. Medikamenten - nicht zur einen wirksamen Bestandteil sondern viele Verschiedene, die Pflanzen für mehrere Einsatzgebiete gleichzeitig in Frage kommen lässt. Deswegen kategorisiert man auch eher selten in “Küchenkräuter” und “Heilkräuter” - Küchenkräuter haben i.A. auch gewissen Heilwirkungen.

    Es haben sich über die Zeit einige “Kommissionen” damit befasst die Eigenschaften und Anwendungsgebiete in “Monographien” zusammen zu tragen. https://www.heilpflanzen-atlas.de/lernen/monographien/

    Da sind zum Beispiel die (alten) Kommission E Monographien oder die der HMPC Beispielhaft. Wenn die irgendwo referenziert werden, dann hat das zumindest gewissen belastbaren wissenschaftlichen Hintergrund.

    Nach den Monographien lässt sich im Netz suchen (ich hab jetzt grad nichts greifbar), aber z.B. der https://www.heilpflanzen-atlas.de inkludiert die oft in den Steckbriefen.

    PS: Die Kommission E Monographien können hier eingesehen werden: https://www.heilpflanzen-welt.de/deutsche-kommission-e-monographien-liste/