Ich habe mich heute mal an einen Klassiker gewagt und meine bessere Hälfte fand es sehr lecker.
Zutaten für 4 Portionen
Für die Klopse
- 400g gemischtes Hack
- 125ml Milch
- 1 Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Senf
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für das Klopse Garwasser
- 2 Liter Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Nelken
- 5 Wacholderbeeren
- 1,5 Teelöffel salz
- 1 Teelöffel Pfefferkörner
Für die Kapernsoße
-
400ml Klopse Garwasser
-
150-200ml Schlagsahne
-
30g Butter
-
30g Mehl
-
ein kleines Glas Kapern, Abtropfgewicht war bei mir 33g
-
2 Esslöffel Zitronensaft
-
1 Prise Zucker
-
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
-
Kartoffeln als Beilage
Zubereitung
- Karoffeln aufsetzen
- Das Brötchen würfeln und in 125 ml Milch einweichen
- 2 Zwiebeln klein schneiden, glasig braten
- Brötchenwürfel ausdrücken und noch kurz zu den Zwiebeln geben
- In einer Schüssel das Hack, Zwiebel-Brötchen-Masse, das Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss durchkneten und etwa 40-50g schwere Klopse formen.
- Das Klopse-Garwasser mit 2L Wasser, einer Zwiebel ohne Schale, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Salz und Pfefferkörner aufkochen, danach die Hitze reduzieren
- Die Klopse vorsichtig ins Garwasser geben und 20 Minuten garen, nicht kochen, also das Garwasser kurz unter dem Siedepunkt halten
- Danach 400ml vom Garwasser durch ein Sieb passieren, für die Soße
- Jetzt 30g Butter in einen Topf auf niedriger Stufe zergehen lassen, 30g Mehl rein und kräftig mit einem Schneebesen verrühren bis sich alles am Boden verteilt. Am Anfang entstehten Knetklumpen, dass ist normal, einfach weiter rühren
- Im Anschluss gießt man unter ständigen rühren langsam das abgeschöpfte Garwasser unter, kurz aufkochen
- Die Kapern in die Soße geben und mit Kapersaft, ordentlich Salz und Pfeffer, etwas Muskat, eine Prise Zucker, den Zitronensaft abschmecken
- Fertig
Lange nicht mehr gemacht. Muss ich mal wieder. Danke für den Tipp.
Das Schwierigste ist die optimale Konsistenz der Soße!
Sieht widerlich aus.
Danke für die konstruktive Kritik.
Das Gericht besteht nur aus Fleisch, Fettsoße und Kartoffeln. Das ist weder nahrhaft noch gesund.
Detaillierte, konstruktive Kritik scheint vergebene Mühe zu sein, da du anscheinend keinen Wert auf gute Ernährung legst.
Wenn man nur Dinge isst, die nahrhaft und gesund sind, statt lecker, fängt man irgendwann an im Internet andere Leute anzukaggern, statt was schönes mit seiner Freizeit anzufangen. Sei vorsichtig! ( ͡° ͜ʖ ͡°)
deleted by creator
Hast du eine Quelle für diese Aussage?
Ich kenne selber genug freundliche Menschen, die es schaffen sich gesund (und lecker! Das schließt sich ja nicht gegenseitig aus) zu ernähren.
Ich selbst war schon unhöflich bevor ich gelernt habe, wie man sich gut ernährt.
Und dies ist kein veganer Foodblog, Königsberger Klopse ist ein traditionelles Gericht.
Fettsoße mit Kartoffeln wäre auch in vegan weder gesund noch nahrhaft.
“Traditionelles Gericht” bedeutet doch auch nichts anderes als “Das haben wir schon immer so gekocht”. Auch das macht das Gericht für mich nicht weniger eklig.
Sind sie nur zum meckern hier?
Was unterstellst du Mr. 0 Beiträge 4 Kommentare hier? Du Schelm
Bei mir zumindest muss man sich das große Sie erst mal verdienen. Viel Vergnügen noch!
Fettsoße mit Kartoffeln wäre auch in vegan weder gesund noch nahrhaft.
Aha? Mit einer Fett"soße" auf Rapsölbasis wär es wahrscheinlich sogar sehr gesund, die Kartoffeln sind ohnehin sehr nähestoffdicht, haben etwa so viele Ballaststoffe wie die meisten anderen Gemüse und machen durch die enthaltene Stärke gut satt. Das einzige was zu einem wirklich vernünftigem Gericht fehlt wär noch ein proteinreicher Ersatz für die Klopse, den du aus irgendeinem Grund gar nicht in Betracht gezogen hast.
Kartoffeln sind natürlich super, haben aber im Vergleich zu anderem Gemüse trotzdem ziemlich viele Kalorien. Um die Nährstoffdichte pro Kalorien und die Varianz der Nährstoffe zu erhöhen, würde ich dem Essen noch weiteres Gemüse hinzufügen und mich nicht nur auf die Kartoffeln verlassen. Das gibt auch mehr Geschmack als nur “langweilige” Kartoffeln.
Wie du eine Soße, die zum großen Teil aus Butter und Sahne besteht, gesund auf Rapsölbasis zubereiten möchtest, würde mich tatsächlich mal interessieren. Das kann ich mir noch nicht vorstellen.
Die Klopse habe ich außer acht gelassen, da OP von vegan gesprochen hatte und ich nicht weiß, wie man solche Hackbälle für Veganer ersetzen würde. Dass halb-und-halb-Hackbälle der Gesundheit nicht zuträglich sind, muss ich hoffentlich niemandem mehr erklären.
Kartoffeln sind natürlich super, haben aber im Vergleich zu anderem Gemüse trotzdem ziemlich viele Kalorien.
Weiter als das lese ich nicht. Kalorien wuuhhh 👻
Veganer erfüllen alle Klischees.
Man muss kein Veganer sein, um schlechtes Essen widerlich zu finden.
Nee, aber viele Veganer geben gern ungefragt ihren Senf dazu wo es auch immer nur möglich ist. Kann sein das dir ein Essen nicht schmeckt aber wozu den anderen den Spaß am Austausch von Rezepten verderben - außer um sich moralisch überlegen zu fühlen.
viele
VeganerMenschen geben gern ungefragt ihren Senf dazu wo es auch immer nur möglich ist.FTFY. Das ist ja jetzt nichts, was nur Veganer machen.
Ich habe nur meine Meinung zu dem Gericht gepostet. Ich dachte, dafür wäre die Kommentarfunktion da. Mir war nicht klar, dass dies eine Ja-Sager Wohlfühlbubble werden soll. Vielleicht sollte das mal jemand in die Community-Info schreiben.
PS: Ich bin nicht mal Veganer, lol. Ich bin “nur” Vegetarier. Ich wollte auch selber eigentlich gar nichts dazu schreiben, weil meine Ernährungsweise nichts mit der Qualität des geposteten Essens zu tun hat. Jetzt erwähne ich es aber doch, weil ich es ganz schön dumm finde, wie einige hier gegen eine Randgruppe schießen, die an diesem Thread gar nicht beteiligt ist.
Korrekt. Und jetzt bekommst du Gegenwind, weil deine Meinung scheiße ist. Dafür ist die Kommentarfunktion schließlich da.
Freie Meinungsäußerung bedeutet, dass du von dir geben darfst, was du willst. Es bedeutet aber nicht, dass wir uns deinen verbalen Abfall auch anhören müssen. Erst recht nicht kommentarlos!
Ich habe mich nie über den Gegenwind beschwert.
Ganz im Gegenteil. Ich freue mich über jeden Kommentar hier, der mir die Möglichkeit zum Antworten gibt.
Stimmt, du hast gleich angefangen zu weinen, als es auch nur ein wenig Gegenwind gab.
FTFY. Das ist ja jetzt nichts, was nur Veganer machen.
Hab ich auch nicht behauptet. Wer lesen kann ist klar im Vorteil. Ich hab auf das Klischee von Veganern angespielt.
Ich habe nur meine Meinung zu dem Gericht gepostet. Ich dachte, dafür wäre die Kommentarfunktion da. Mir war nicht klar, dass dies eine Ja-Sager Wohlfühlbubble werden soll. Vielleicht sollte das mal jemand in die Community-Info schreiben.
Die Frage ist wozu. Wieso müssen alle wissen das du das Gericht scheiße findest? Klar kannst du es, aber ab und zu kann man sich auch fragen - soll ich das.
PS: Ich bin nicht mal Veganer, lol. Ich bin “nur” Vegetarier.
Ändert doch wenig daran das du Fleisch ekelig findest und das jetzt jedem erzählen musst. Was eben das Klischee ist, worauf ich angespielt habe.
Jetzt erwähne ich es aber doch, weil ich es ganz schön dumm finde, wie einige hier gegen eine Randgruppe schießen, die in diesem Thread gar nicht beteiligt ist.
Uh, ein bisschen Opfermentalität - das Klischee wird immer stimmiger.
Dieser Kommentar ist so dumm, dass selbst mir als Troll keine Antwort darauf einfällt. Herzlichen Glückwunsch, du hast den Thread gewonnen.
It’s just a prank bro, bist du auch noch. Für nen Troll bist du zu dünnhäutig - denn wenn man austeilen will, muss man auch einstecken können.