• philpo@feddit.org
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    18 days ago

    Datteln sind süß weil sie Zucker enthalten.

    Zucker bleibt Zucker bleibt Zucker. Jeder Zucker hat irgendeine Auswirkung auf den Körper, nach bisheriger Evidenzlage egalisiert sich das langfristig.

    Und ganz sicher sind Datteln keine “besseren” Alternativen sondern haben wie jede andere Variante ihre Vor- und Nachteile. U.a. sieht die Ökobilanz sieht eher mäßig aus und es sind häufig in der EU nicht zugelassene Insektenvernichtungsmittel im Einsatz. (Source1) (Source2) (Source3)

    Man verstehe mich nicht falsch: Gute Datteln sind der geile Scheiss. Ich fucking liebe die Dinger, v.a. wenn mir ein Freund aus den Oman welche mitbringt.

    Aber dieses Health-Washing und auch Green-Washing von Lebensmitteln geht mir dermaßen auf den Sack.

    (Der größte Vorteil an Datteln liegt eher in den Erzeugerstrukturen, wobei das leider kaum die in DE meist am Markt verfügbaren tunesischen Datteln betrifft)

    • Ruediger@feddit.orgOPM
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      18 days ago

      Wie gesagt, der Artikel ist eigentlich einfach als lockerer starter für die community hier gedacht. Danke trotzdem für deine Mühe den Artikel richtig zu stellen, deine Quellen und Argumente sind gut…

      ABER ES SCHMECKT HALT XD

      Ne im ernst, danke für die zusätzlichen Informationen, das mit den Pestiziden wusste ich garnicht, da werd ich zukünftig mehr auf das Herkunftsland achten.

      • philpo@feddit.org
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        18 days ago

        Datteln sind “relativ” Klimawandel-resistent (im Gegensatz zu anderen im Mahgreb und im nahen Osten angebauten Agrarprodukten) und sind durch ihre Mehrjährigkeit im Allgemeinen für Kleinbauern die sie im Bestand haben gut geeignet, auch weil sie Schatten spenden und darunter weitere Landwirtschaft betrieben werden kann. Gleichzeitig können sie nur bedingt großindustriell angebaut werden. Das macht sie derzeit in manchen Regionen (v.a. Ägypten, Oman, Jordanien,etc.) sehr wichtig für viele Kleinbauern.

        Das hat das tatsächlich eine humanitäre Dimension. Ist aber für den deutschen Markt eher nebensächlich, die dortigen Anbauer verkaufen entweder lokal oder in den arabischen Raum afaik.