Hi Feddit,
als neuer Besitzer der Aeropress probiere ich nun fleißig aus, wie sich Mahlgrad und co auf den Geschmack auswirken. Zurzeit bin ich wieder beim Rezept von James Hoffmann, das wie folgt lautet:
- 11 g Kaffee
- 200 ml Wasser
Kaffee in die Aeropress geben, Wasser hinzugeben, den Stempel aufsetzuen und 2 min warten. Nach 2 min die Aeropress schwenken und erneut 30 s warten. Anschließend den Stempel mit gleichbleibender Geschwindigkeit herunterdrücken.
Daher der Post: Wie sehen eure besten Rezepte für die Aeropress aus? Gerne auch für alle Arten des Kaffees, ob Espresso-Style, Latte oder einfach nur eine gute Tasse schwarzen Kaffees.
Wir rechnen mit 60g Kaffee auf einen Liter, was ja deiner Dosierung (55g) schon sehr ähnlich ist. (sehr) grob gemahlenen Kaffee in die Kanne, die Hälfte des heißen, nicht mehr kochenden Wassers aufgießen. 2-3 min warten, die Kanne kurz schwenken, den Rest aufgießen. etwas warten, Stempel aufsetzen und runter drücken. Fertig.
Anstelle des doppelten Aufgießen kannst du auch auf einmal Aufgießen und nach ner Minute mit einem Plastik (!) Löffel kurz umrühren, dass sich das Kaffeemehl verteilt, nochmal ne Minute warten und dann Stempel aufsetzen und runter drücken.
Zum nicht mehr kochenden Wasser: Bei kochendem Wasser lösen sich die Bitterstoffe im Kaffee stärker als bei 95° - Geschmackssache Zum Plastiklöffel: wenn du mit einem Metalllöffel innen beim Umrühren an die Kanne stößt, kann das Glas sehr leicht springen. Das ist ziemlich vorgespannt. Ist mir schon mal passiert. Darum lieber einen aus Plastik. Freaks geben noch eine kleine Prise Salz in das Kaffeemehl, aber da geht es schon eher um Glaubensgrundsätze. Ausprobieren. Wie lange du ihn insgesamt ziehen lasst, musst du für dich entscheiden. Mit hat mal einer was von 5min gesagt, aber wir achten im Alltag nicht wirklich darauf. Die steht schon mal 10min da.
Nachtrag: Wir geben für Kaffee ziemlich viel Geld aus: knapp 40€ / kg aus einer lokalen Rösterei. Damit kostet uns der Liter zum Frühstück 2.40€. Das ist es uns wert.
Danke für deine Antwort!
Das gekochte Wasser lasse ich in der Regel dann mit offenem Deckel kurz abkühlen. Damit hab ich die Bitterkeit des Kaffees bereits reduzieren können.
Den Tipp muss ich mir merken.
Interessant, werde ich nächstes Mal ausprobieren. Woher kommt die Idee, Salz zu verwenden?
Guter Ansatz. Woanders wird ja immer die Relevanz des exakten Timings betont. Ausprobieren halte ich da auch für zielführender. Mal schauen, wie oder ob sich das stark im Geschmack bemerkbar macht.
Das war auch das erste, was ich umgestellt habe. Jetzt bin ich bei einem ähnlichen Kilopreis, ebenfalls aus der lokalen Rösterei. Da merkt man, welchen Unterschied guter Kaffee machen kann wie unterschiedlich er schmecken kann.
Zum Thema Salz: Meine Ursprungsquelle war ein Kumpel vor 40 Jahren, aber hier ist ein Link zu was aktuellerem.