Das ist ein Rezept, das ursprünglich auf einem Wikibooks-Rezept basiert. Hatte mir damals die Mühe gemacht, das zu konvertieren und ein bisschen für mich anzupassen. Bild ist nur zur Anschauung da, ist von Katrin Gilger CC-BY-SA 2.0

Zutaten

Streusel:

  • 100g brauner Zucker
  • 30g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Zimt

Muffinteig:

  • 60g Butter oder Margarine, weich
  • 180g Allzweckmehl
  • 1 1/2 Teelöffel Zimt
  • 100g weißer Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 180 ml Milch
  • 60 ml Speiseöl
  • 1 geraspelter Apfel

Rezept

Streusel:

  1. Braunen Zucker, Mehl und Zimt in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Zu groben Krümeln zerkrümeln. Beiseite stellen.

Teig:

  1. Weiche Margarine/Butter, Mehl, Zimt, Zucker und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. In der Mitte eine Kule formen.
  2. Ei, Milch und Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Apfel unterrühren. In die Kule gießen. Verrühren, bis der Teig gerade noch feucht ist.

Muffins:

  1. Standard-Muffinförmchen zu 3/4 mit dem Teig füllen. Streusel über den Teig streuen.
  2. Bei 200 °C 15 bis 20 Minuten backen (oder bis sie goldgelb sind)