Hi zusammen, ich oute mich mal als Banause: Der von mir verzehrte Kaffee kommt zu 90 % aus meiner Senseo-Padmaschine. Das geht zwischen Meetings schnell, mir wird nicht immer eine ganze Kanne kalt, die Maschine gab’s günstig gebraucht und mein Freund kann sie auch bedienen.

Wie ihr euch sicher denken könnt (falls ihr nicht instant downgevotet habt), habe ich keine besonders hohen Mindestansprüche an meinen Kaffee, schätze aber Qualität, so ich sie denn mit wenig Aufwand vorgesetzt bekomme, schon.

Bedeutet: Die Eigen-Billigmarken der Discounter mag ich zwar nicht sonderlich, trinke sie aber trotzdem, weil verfügbar. Ich hab auch schon die Pads von Lavazza ausprobiert und fand die eigentlich gar nicht schlecht.

Daher meine Frage: Was ist der beste Padkaffee, den ihr bisher getrunken habt?

  • friftar@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    8
    ·
    1 year ago

    Zugegeben, viele hab ich auch noch nicht durchprobiert, aber der “Unser Bester” vom Aldi in dem Rohr ist für mich genau die richtige Mischung zwischen angenehm trinkbar, überall verfügbar, und günstig.

    Gutes Filterwasser und eine saubere Maschine setze ich jetzt einfach mal voraus, sonst wird das so oder so nichts.

    Ansonsten, eine Timemore C2, eine Aeropress mit dem Fellow Prism, und ein Beutel Bohnen des gewünschten Röstgrads vom lokalen Röster kosten auch nicht die Welt und können (nicht müssen!) um ein vielfaches besser sein. Dann noch das Rezept anpassen bis es wieder schlechter wird, einen Schritt zurück und du hast auch eine gute Tasse Kaffee in ca. 2min.

    Mein Favorit: mittlere Röstung für Filterkaffee, die Mühle auf 14 Klicks, Bohnen bis zu den oberen Streben (wiegen ist für die richtigen Nerds), Filter in das Prism, Pulver drauf. Wasser mit 90° bis zur 4 aufgießen, 30s rühren, 60s warten, in 30s duchpressen. Ergibt eine Bürostandardtasse voll mit richtig gutem, heißem, schwarzen Kaffee, Junge!

    • tyr0ne@feddit.de
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      5
      ·
      edit-2
      1 year ago

      Ich würde an dieser Stelle auch einfach nochmals ungefragt die Aeropress in den Raum werfen. Es gibt unendlich viele Rezepte und noch mehr Bohnen. Es geht ähnlich schnell wie die Senseo und es ist sehr selten, dass der Kaffe mal richtig mies schmeckt.

      Aber zu deiner Frage: Ich habe früher, als ich noch eine Senseo verwendet habe immer gerne die Espresso Tabs der Billigmarke (egal welcher Discounter) verwendet

    • DrFuggles@feddit.de
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      2
      ·
      1 year ago

      Kein Padkaffeetrinker, aber: es gibt ja auch solche wieder verwendbaren, selbst befüllbaren Padeinsätze. Dann kaufste dir einfach irgendeinen Filterkaffee/gemahlenen Kaffee, füllst den da rein und bäm.

  • captainkaba@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    5
    ·
    1 year ago

    Probier mal den Early bird Kaffee im DM! Den fand ich richtig gut. Dazu dann die Maschine selber sauber halten und frisches Wasser mit wasserfilter verwenden und der Kaffee schmeckt auch da richtig lecker (sage ich als mittlerweile Siebträgersnob)

  • pineasci@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    5
    ·
    1 year ago

    Ich bin zwar mittlerweile in die Tiefen der Kaffeewelt abgestiegen, aber in der Vergangenheit haben mir die Fairtrade Pads von Aldi am besten geschmeckt, alles von Senseo selbst kannst du in die Tonne kloppen, nur braune Plörre

    • nyr@feddit.deOP
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      6
      ·
      1 year ago

      Ja, ich hab ab und an mal Senseo-Pads geschenkt bekommen. Da geht maximal der Schokokram. Ansonsten ist mir das Zeug für den Preis zu mistig (da trinke ich lieber günstigen Mist).

  • Vitalbrett@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    4
    ·
    1 year ago

    Wir haben bis vor 2 Jahren auch noch auf Senseo zurückgegriffen. Es ist halt schwierig einzugrenzen, was man denn bei einem Getränk (oder Genussmittel?) so unter „gut“ versteht … Aber um deine Frage zu beantworten, wir hatten regelmäßig im Programm:

    „Dallmayr Crema d‘oro intensa“ für den kräftigen Morgenkaffee; „Lavazza Classico Pads“ als Nicht-zu-stark-nicht-zu-schwach-Kaffee für eine nachmittägliche Entspannungstasse; „Senseo Decaf“ bei Bedarf nach einem noch halbwegs kaffeeartig schmeckenden Entkoffeinierten.

    Danach sind wir allerdings auf Filterkaffee aus der frisch gemahlenen Bohne umgestiegen, weil uns die Aromaarmut des vorgemahlenen Padkaffees zunehmend auf den Senkel ging. Es gibt Filterkaffeemaschinen mit eingebautem Mahlwerk, die kann man auch mit kleinen Filtern und kleiner Wassermenge für, sagen wir, zwei bis vier Tassen zwischendurch laufen lassen. Oben gute Bohnen rein, unten aromatischer Kaffee raus, keine Raketenwissenschaft. Ich sag‘ ja nur …

  • m3ave@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    3
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Ich hab ehrlicherweise noch nie guten Pad-Kaffee getrunken. Allerdings kannst du zumindest die geschmackliche Qualität schonmal durch gefiltertes Wasser deutlich verbessern.

    Ansonsten würde ich dir aber eine Aeropress empfehlen. Ja das ist zwar mit minimal mehr Aufwand verbunden als eine Pad-Maschine. Allerdings ist die trotzdem super simpel, du bekommst besseren Kaffee und die Aeropress ist auf eine Tasse ausgelegt im Gegensatz zu einer Frenchpress z.B. Zeitlich bist du da bei 1-2 Minuten Brühzeit.

  • Gieselbrecht@feddit.de
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    2
    ·
    1 year ago

    Ich nutze auch für das standard-Frühstück die Senseo. Ich fahre für mich mit den Rewe Bio/Fair Trade-Pads ganz gut!