• YMS
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    5 months ago

    Da hast du bei deiner In-jeder-Hinsicht-besser-Betrachtung aber ein paar Sachen weggelassen:

    Neun Margarinesorten wurden mit „mangelhaft“ bewertet. Biomargarine schnitt in diesem Test schlechter ab als konventionelle Produkte, da ihr durch die Tester ein „talgiger oder ranziger“ Geschmack bescheinigt wurde. […] Weiterhin gilt die nachweisliche Entstehung von Glycidol-Fettsäureestern (bzw. Glycidyl-Fettsäureestern) während der Raffination als problematisch. Vor allem bei Verwendung von Palmöl fällt die Konzentration des Fettschadstoffs besonders hoch aus. In 16 von 19 Margarineprodukten fand Öko-Test im November 2010 diesen Vorläufer des genotoxischen und wahrscheinlich krebserregenden Glycidols. […] Der chemisch verwandte 3-MCPD-Fettsäureester entsteht ebenfalls während der Raffination insbesondere bei den hohen Temperaturen des Desodorierungsschritts. […] Zudem ist auch noch unklar, wie vollständig sich der Ester während der Verdauung in das freie 3-MCPD umwandelt, dessen toxische Eigenschaften ebenfalls noch nicht vollständig geklärt sind. […] Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Vitaminisierung wieder aufgenommen, doch ab spätestens 1953 begann eine breite Debatte erst unter Fachleuten, dann auch in der Öffentlichkeit, über mögliche Gefahren des Vitaminzusatzes. […] Bei der Hydrierung werden meist Metallkatalysatoren verwendet. Somit können auch Spuren von Nickel oder Aluminium in der Margarine enthalten sein […].

    • Teppichbrand@feddit.org
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      5 months ago

      Ich halte mit der Ökotest von 2022 dagegen, da sind 17 von 20 getesteten Buttern mit mangelhaft oder ungenügend bewertet worden. Ich will hier keine lange Gesundheitsdiskussion starten, das das Internet schon voll davon. Sterben wirst du an keinem der beiden Produkte. Bleibt die Klimabilanz und das Tierleid, und da ist das Ergebnis ist ja eindeutig.