Seit Jahren ist die Produktion von Schweinefleisch in Deutschland rückläufig, doch der Anteil an der gesamten Fleischproduktion bleibt groß. Insgesamt wurde in diesem Jahr erneut weniger Fleisch von deutschen Schlachthöfen produziert.
wir sind aber der weltgrößte Exporteur von Schweinefleisch. Effektiv haben wir mit unserem Billig-Schweinefleisch in China und weiteren Teilen Asiens den Markt für Schweinefleisch so kaputt gemacht, dass die dortigen Betriebe nicht mehr wirtschaftlich arbeiten können
Gibt’s eine Basis für diese Behauptung? Im Mai gab es ein Interview mit Ökonomin Isabella Weber, Professorin für VWL bei Jung&Naiv. Ging um den Schweinezyklus, Chinas Tiefkühlreserven an Schweinefleisch und dessen Einfluss auf die Berechnung der chinesischen Inflation. Da hörte sich das ganz anders an.
Leider kein Wort zum Konsum oder Import. Könnte ja auch sein, dass die konsumierte Menge gleich bleibt, aber mehr importiert wird.
Aus nen anderen Thread zum gleichen Thema:
https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/fleischkonsum-deutschland-rekordtief-100.html
Der Konsum geht zurück, Anzahl der Veganer steigt, Markt für vegane Lebensmittel wächst
https://veganivore.de/anzahl-veganer-statistiken-fakten/
Die konsumierte Menge an Fleisch (also Fleisch insgesamt) sinkt seit ein paar Jahren in Deutschland. Schweinefleisch ist da bestimmt keine Ausnahme.
wir sind aber der weltgrößte Exporteur von Schweinefleisch. Effektiv haben wir mit unserem Billig-Schweinefleisch in China und weiteren Teilen Asiens den Markt für Schweinefleisch so kaputt gemacht, dass die dortigen Betriebe nicht mehr wirtschaftlich arbeiten können
Gibt’s eine Basis für diese Behauptung? Im Mai gab es ein Interview mit Ökonomin Isabella Weber, Professorin für VWL bei Jung&Naiv. Ging um den Schweinezyklus, Chinas Tiefkühlreserven an Schweinefleisch und dessen Einfluss auf die Berechnung der chinesischen Inflation. Da hörte sich das ganz anders an.
das Interview (3h!)