Laut Definition ist es aber keine Gelatine, sondern pflanzliche Proteine. Ich hab da sowas wie Agar-Agar, Pektin, Carrageen und Alginat im Kopf.
Stimmt, vor allem Pektin habe ich vergessen!
Wobei Agar bei viel höheren Temperaturen verarbeitet werden muss, Pektin eine gewisse Menge Zucker und Säure zusätzlich braucht und Carrageen nicht gesund ist. Es alles nicht so einfach.
Aber wenn du mal auf eine Katjes-Packung schaust, dann wird es ziemlich wild, Erbsenprotein, Kartoffelprotein und vor allem (auch vergessen!) modifizierte Stärke.
Darf ein Schnitzel aus Erbsen Schnitzel heißen?
Ein Schnitzel definiert sich im Wesentlichen durch Form und Geschmack (es sei denn vielleicht, man kommt aus Österreich). Gelatine ist aber eine spezifische Substanz (“Hauptbestandteil ist denaturiertes und teilweise hydrolysiertes Kollagen”, Wikipedia). Insofern ist die Frage eher äquivalent zu: “Darf man Kaliumchlorid als Kochsalz bezeichnen?”
Stimmt, vor allem Pektin habe ich vergessen!
Wobei Agar bei viel höheren Temperaturen verarbeitet werden muss, Pektin eine gewisse Menge Zucker und Säure zusätzlich braucht und Carrageen nicht gesund ist. Es alles nicht so einfach.
Aber wenn du mal auf eine Katjes-Packung schaust, dann wird es ziemlich wild, Erbsenprotein, Kartoffelprotein und vor allem (auch vergessen!) modifizierte Stärke.
Ein Schnitzel definiert sich im Wesentlichen durch Form und Geschmack (es sei denn vielleicht, man kommt aus Österreich). Gelatine ist aber eine spezifische Substanz (“Hauptbestandteil ist denaturiertes und teilweise hydrolysiertes Kollagen”, Wikipedia). Insofern ist die Frage eher äquivalent zu: “Darf man Kaliumchlorid als Kochsalz bezeichnen?”