Kühe schaden dem Klima. Durch ein neues Mittel soll sich das ändern. Der Futtermittelzusatz Bovaer verhindert, dass Kühe Methan in die Atmosphäre rülpsen. Schadet er den Menschen, wie viele behaupten?
Bovaer schadet weder Mensch noch Tier, sagt Imme Dittrich, Fachbereichsleiterin Rinderhaltung bei der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein im ntv-Podcast “Wieder was gelernt”. “Das Mittel taucht weder in der Milch noch im Fleisch auf.”
Kommt halt drauf an, wo und wie man sucht - ohne hier die nötige Qualifikation zu besitzen, das bewerten zu können. Aber Plastik war auch irgendwann mal vollkommen unbedenklich, und jetzt finden wir es in Gewässern, in Nahrungsmitteln und sogar schon in unserem Gehirn. Also ich wäre auch skeptisch bei der Milch und dem Fleisch.
Das weiße Pulver besteht aus Alkohol und Nitrat und unterdrückt das Enzym, das bei der Verdauung im Pansen der Kuh - dem Vormagen - verschiedene Gase zu Methan kombiniert.
Ohne jetzt der große Chemiker zu sein: Ich würde bei diesen Stoffen auch nicht erwarten, dass sie im Fleisch oder in der Milch auftauchen. Interessant wäre, was sie benutzen, um die beiden Stoffe miteinander zu verbinden.
Meine Herangehensweise war da viel weniger MacGyverism (Chemie war nie meins): Schwangere (Menschen) sollen deshalb keinen Alkohol trinken, weil er innerhalb einer Stunde in der Muttermilch nachgewiesen werden kann. Ich hab da nur von Säugetier zu Säugetier geschlossen. Mag auch völliger Quatsch sein; aber daher meine Skepsis.
Was man natürlich auch dazu sagen muss ist, dass Kühe natürlich auch deutlich mehr Milch produzieren und Alkohol bei denen sich ja auch auf eine viel größere Körpermasse verteilt. Selbst wenn es in die Milch über geht ist es vermutlich nur in vernachlässigbarer Menge vorhanden.
Kommt halt drauf an, wo und wie man sucht - ohne hier die nötige Qualifikation zu besitzen, das bewerten zu können. Aber Plastik war auch irgendwann mal vollkommen unbedenklich, und jetzt finden wir es in Gewässern, in Nahrungsmitteln und sogar schon in unserem Gehirn. Also ich wäre auch skeptisch bei der Milch und dem Fleisch.
Ohne jetzt der große Chemiker zu sein: Ich würde bei diesen Stoffen auch nicht erwarten, dass sie im Fleisch oder in der Milch auftauchen. Interessant wäre, was sie benutzen, um die beiden Stoffe miteinander zu verbinden.
Meine Herangehensweise war da viel weniger MacGyverism (Chemie war nie meins): Schwangere (Menschen) sollen deshalb keinen Alkohol trinken, weil er innerhalb einer Stunde in der Muttermilch nachgewiesen werden kann. Ich hab da nur von Säugetier zu Säugetier geschlossen. Mag auch völliger Quatsch sein; aber daher meine Skepsis.
Was man natürlich auch dazu sagen muss ist, dass Kühe natürlich auch deutlich mehr Milch produzieren und Alkohol bei denen sich ja auch auf eine viel größere Körpermasse verteilt. Selbst wenn es in die Milch über geht ist es vermutlich nur in vernachlässigbarer Menge vorhanden.
Schade. Ich hab jetzt schon auf Milch gehofft, die besoffen macht.
Mit Milch mit 43 (Der Schnaps 43) geht das. Schmeckt unfassbar geil. Kanns nur empfehlen.
Ein wenig Maracuja-Saft dazu macht das ganze sogar noch besser wie ich finde.
Darf ich Sie mir Cuarenta y Tres con leche bekannt machen? (geht übrigens mit Mandelmilch auch gut ohne Eutersekret)