Welches Gericht kocht ihr gerne und häufig?
Kartoffel-Kürbis-Curry
Für 4 Personen
- Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 große Zwiebel (gewürfelt)
- 1 Stückchen Ingwer (fein gewürfelt)
- 2 TL Currypulver oder -paste
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- Wasser oder Gemüsebrühe
- 8 mittlere Kartoffeln (gewürfelt)
- 1 Hokkaido-Kürbis (gewürfelt, mit Schale, Kerne mit Löffel entfernt)
- ½ Tasse rote Linsen
- Sojasoße oder Salz
Die Zwiebel und den Ingwer in Öl anbraten. Currypulver dazugeben und kurz mitbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen. Die leere Dose halb mit Wasser auffüllen und zusammen mit den gestückelten Tomaten, Kartoffeln und etwas Brühe-Pulver dazu schütten. Kurz köcheln lassen, dann den gewürfelten Hokkaido und die Linsen dazu geben. Wenn alles weich ist mit Salz oder Soja-Soße abschmecken.
Bin generell für Nudeln mit Tomatensoße in allen möglichen Variationen zu haben:
- Rote Linsen oder so Sojaschnetzel für die Proteine.
- Einfach Senfkörner in die Soße reinwerfen ist ganz witzig.
- Mit unterschiedlichen Kombinationen von Gemüsebrühe-Pulver/Würfeln, Zwiebeln, Muskatnuss und Erdnussmus kann man Käse-Geschmack ganz gut nachahmen, wenn man den mal vermisst.
- Erdnussmus auch generell sehr geil. Macht direkt die Soße cremig, schmeckt herzhaft und hat auch schon selbst Proteine. Funktioniert sehr gut mit etwas Schärfe (schwarzer Pfeffer, bunter Pfeffer) oder etwas Säure, z.B. einen Schluck Balsamico.
Veganes Tofu Kung Pao: https://byanjushka.com/veganes-tofu-kung-pao-4203/
Reis oder Reisnudeln mit Gemüse und Räuchertofu, “asiatisch” gewürzt. Als Gemüse nehme ich Mungbohnensprossen, Karotten, Zwiebeln, Lauch, fein geschnittenen Kohl, Edamame, Erbsen und/oder Champignons, was halt da ist. Räuchertofu als erstes im Wok mit den Zwiebeln anbraten und mit sojasoße und Chiliflocken würzen, und wenn er ein bisschen knusprig ist, erstmal aus dem Wok nehmen knd beiseite stellen. Dann das restliche Gemüse im Wok braten, mit Ingwer, Knoblauch, Zitronengraß, Sojasoße, Muskatnuss, Kurkuma, Paprikapulver, Pfeffer, Chiliflocken, evtl. MSG. Wer mehr Soße will, kann am Ende wenn das Gemüse beinahe weich ist, noch Wasser und 1-2 teelöffel Maisstärke dazugießen und kurz aufkochen.
Reis, Linsendal und dazu beliebiges Gemüse in viel Öl braten.