Heute habe ich mich durch das Einschalten der veganen StreetComplete-Quest mit Burger King beschäftigt und habe unter anderem folgendes herausgefunden:
Weil sie fantastisch schmeckt und niemand Abstriche machen muss. Im Gegenteil: Die Burgersauce ohne tierische Inhaltsstoffe enthält zudem 10 % weniger Fett und reduziert durch den Verzicht auf Ei die Allergene in unseren Produkten. So können wir noch mehr Gästen den vollen Geschmack bieten. Seit April 2022 verwenden wir daher ausschließlich Burgersauce ohne Ei (vegan) als neuen Standard für alle unsere Produkte – unabhängig ob Plant-based, Beef oder Chicken. Denn wir arbeiten kontinuierlich an der Entwicklung neuer Produkte und verbesserten Rezepturen.
Quelle: https://www.burgerking.de/plantbased
Der Plant-Based Long Chicken müsste daher komplett vegan sein.
Im Gegenzug dazu sind nahezu alle weißen Fertig-Saucen im Supermarkt (v.a. Knorr) nur mit Ei erhältlich :(
Nicht nur der LongChicken, sondern auch der Plant-based Whopper ist voll-vegan. Genauso wie die Nuggets und Onion-Rings. Da hat man schon Fastfood-Auswahl.
Die Zutaten des Plant-based Whoppers sind zwar vegan aber die Plant-Based Patties werden zusammen mit Rindfleisch zubereitet und könnten mit dem Bratensaft in Berührung kommen. Für manche ist das vielleicht eine wichtige Information und würden je nach Auslegung dann nicht mehr als vegan gelten. Dies könnte auch der Grund sein, warum manchmal Menschen kaum glauben können, dass es kein Fleisch ist, weil es ja je nach Zubereitung/Küchenhandhabung trotzdem nach Rindfleisch schmeckt und tierische Fette aufnimmt.
Burger King schreibt dazu Folgendes:
Quelle: https://www.burgerking.de/plantbased
Kann man wirklich verlangen, dass Küchen alles doppelt anschaffen, um eine Kreuzkontamination auszuschließen? Ich hätte dann eher die Befürchtung, dass das wegen den hohen Kosten und mehr Platz abschreckt und es deswegen gar kein Angebot gäbe.
Moment. Chicken nuggets sind panierter Tofu? 🦘
Hamburger auch :)