• D_a_X@feddit.org
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    25
    ·
    3 months ago

    Eines Tages wird es klingeln, und vor der Tür werden zwei Leute stehen und sagen: „Guten Tag, wir kommen von ‚Merkur.de‘ und würden gern mal mit Ihnen über Ihr Kartoffelwasser reden.“ Sie werden sich zur Küche durchschieben und dort streng fragen: „Wann haben Sie zum letzten Mal Kartoffeln gekocht? Und was haben Sie danach mit dem Kartoffelwasser gemacht?“ Und wenn man dann zögert, werden sie mit großem Nachdruck hinzufügen: „Sie haben es doch wohl nicht weggeschüttet? Sie werden doch nicht etwa den Fehler gemacht haben, das Kartoffelwasser einfach wegzuschütten?“

    Denn wenn es ein Thema gibt, das den Leuten von „Merkur.de“ und der Münchner Ippen-Gruppe wirklich am Herzen liegt, dann ist es Journalismus die Wiederverwertung von Kartoffelwasser. Mit beeindruckender Hartnäckigkeit versuchen sie, ihre Leser immer wieder wachzurütteln, dass es ungefähr überall hin gehört – nur nicht in den Ausguss.

    „Kartoffelwasser eignet sich als Geheimwaffe für Pflanzen, beim Putzen und sogar für Haare und Gesundheit“, klärt „Merkur.de“ auf. Man könne damit kochen, backen, Blumen düngen, Schädlinge vernichten, Unkraut bekämpfen, Fett und Schmutz von Küchengeräten entfernen, Silber reinigen, rissige Haut beruhigen, Haare stärken und beruhigen, graue Haare verschwinden lassen, Sodbrennen lindern, einen Reizdarm beruhigen, Husten dämpfen, Hülsenfrüchte einweichen – im Grunde alles außer den Nahen Osten befrieden! Theoretisch helfe heißes Kartoffelkochwasser sogar bei einem verstopften Abfluss – aber dann würde man es ja extra nicht wegschütten, um es wegzuschütten, das finden die „Merkur.de“-Leute nachvollziehbarerweise schwierig.

    Erstaunlicherweise kann die Kartoffelstärke im Wasser anscheinend sogar gute von schlechten Pflanzen unterscheiden: Bei den einen funktioniert sie angeblich als „idealer natürlicher Dünger“, bei den anderen verstopft sie die Pflanzenporen.

    Noch nützlicher als im Haushalt ist Kartoffelwasser in der Contentproduktion. Auch hier kann alles wiederverwertet werden, prinzipiell sogar endlos.

  • germanatlas@lemmy.blahaj.zone
    link
    fedilink
    Deutsch
    arrow-up
    20
    ·
    3 months ago

    Die Merkel- ähh ich meine Merkur-Diktatur wird mich nicht davon abhalten können, mein Kartoffelwasser wegzuschütten!

    Freier Abfluss für freie Bürger!!!

    • lol
      link
      fedilink
      Deutsch
      arrow-up
      1
      ·
      edit-2
      3 months ago

      deleted by creator

      • Zacryon@feddit.org
        link
        fedilink
        Deutsch
        arrow-up
        1
        ·
        3 months ago

        Mein aktueller Stand ist der, dass man das möglichst vermeiden sollte. Kurz erneut nachgeguckt, Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sagt:

        Zudem ist es ratsam, die Knollen vor oder nach dem Kochen zu schälen oder zu pellen, da die Schale solaninhaltig ist. Wer die Schale mitessen möchte, nimmt möglichst frische und unverletzte Kartoffeln. Das Kochwasser sollte nicht mitverwendet werden, da Solanin wasserlöslich ist und durch Hitze nicht zerstört wird.

        Solanin in Kartoffeln, Auberginen und Tomaten: Was ist zu beachten?